Horario de atención: Lunes a Viernes - 8:00 - 12md y de 1:00 - 5:00pm

Técnico en Ingeniería de Procesos

Optimizar los procesos de producción de bienes o servicios
Permite la formación integral para optimizar los procesos de producción.
 
Modalidad virtual
 
Duración: 430 horas

G-1 Sistemas colaborativos
Proporcionar herramientas tecnológicas para el apoyo del quehacer profesional.

G-2 Análisis de datos
Conocer los fundamentos de la matemática y la estadística con el fin de analizar la información y deducir resultados para la toma de decisiones estratégicas del entorno de bienes y servicios.

G-3 Directrices para la preparación de documentos de un Sistema de Gestión de Calidad, Ambiente y Metrología
Conocer los fundamentos, técnicas y estrategias básicas para la producción textual de un Sistema de Gestión de Calidad, Ambiente y Metrología.

I-1 Productividad y estudio del trabajo
Comprender en qué consiste la productividad y el estudio de trabajo, mediante distintos temas en donde se definirán conceptos básicos relativos a la productividad y las cargas de trabajo para el incremento de la eficiencia en las organizaciones.

I-2 Básico de salud ocupacional
Desarrollar conceptos generales que engloban la salud ocupacional, estudiando las condiciones del ambiente de trabajo y relación con la salud y seguridad de los trabajadores.

I-3 Documentación de un Sistema de Gestión y elaboración de procedimientos
Conocer los principios fundamentales sobre la documentación básica que debe tener un Sistema de Gestión, según las normas INTE-ISO 9000 y las ISO 10000.

I-4 Distribución en planta
Identificar los distintos principios, tipos y factores que con conlleva el planeamiento de la distribución en planta para un análisis de todos estos en su lugar de trabajo y con esto tener la posibilidad de brindar propuestas y soluciones a los inconvenientes que puedan existir.

I-5 Análisis de operaciones
Estudiar diferentes conceptos y herramientas aplicadas en el análisis de operaciones para registrar las actividades que comprende un proceso.

I-6 Muestreo y medición del trabajo
Estudiar las técnicas de muestreo y medición de trabajo para el análisis cuantitativo en término de tiempo de la actividad de hombres, máquinas o cualquier condición observable de operación, proporcionando estándares de tiempo que sirvan de información a otros sistemas de la empresa.

I-7 Estudio de métodos de trabajo
Comprender los lineamientos del estudio de métodos de trabajo para la mejora de procesos y procedimientos.

I-8 Balance de líneas de producción
Conocer y aplicar las técnicas de balance de líneas para determinar el número de operarios por estación, minimizar el número de estaciones y asignar elementos de trabajo a las mismas.

I-9 Modelos de condiciones de trabajo
Conocer y aplicar los modelos de condiciones de trabajo con el fin de optimizar y generar productividad al interior de las organizaciones por medio de su aplicación en el modelo de integración de gestiones.

I-10 Proyecto final
Elaborar una propuesta de implementación para la solución de un tema de investigación mediante la aplicación de los conceptos, herramientas y técnicas analizadas a lo largo de los cursos del técnico.